I Rabaton, Alessandria
I Rabaton sono un piatto vegetariano tradizionale della cucina alessandrina.
Servito come primo piatto, tradizionalmente viene preparato con le erbe selvatiche, ma sempre più spesso vengono sostituite con bietole o spinaci.
I rabaton si distinguono per la particolare forma di grandi gnocchi allungati, il loro nome deriva dal verbo “rabattare”, ovvero arrotolare. Prima della cottura vengono infatti fatti rotolare nella farina.
La ricetta è molto semplice:
Per iniziare bisogna sbollentare le bietole in acqua bollente alata, lasciarle intiepidire e poi strizzarle accuratamente, infine frullarle.
Far sgocciolare la ricotta, unire le uova, le bietole tritate, la maggiorana e 70 g di Parmigiano.
Mescolando con un cucchiaio i vari ingredienti e aggiungendo poco a poco il pan grattato, verrà un impasto morbido, aggiungere sale e noce moscata a piacere
E’ ora possibile iniziare a lavorare l’impasto per dare la tipica forma dei gnocchi allungati ai rabaton, dopo aver infarinato il piano di lavoro.
Sbollentare i rabaton per pochi minuti in acqua bollente salata, finchè non vengono a galla. Scolarli delicatamente e riporli in una pirofila imburrata. Aggiungere il restante burro a fiocchetti, il parmigiano e la salvia; far cuocere in forno preriscaldato a 200° finchè non sono ben gratinati.
Di seguito gli ingredienti per 4 persone:
• Ricotta fresca, 500 g
• Bietole o bieta, 500 g
• Maggiorana, 2 ciuffi
• Parmigiano grattugiato, 100 g
• Farina, 50 g
• Pangrattato, 70 g
• Burro, 50 g
• Uova, 2
• Sale, Quanto basta
• Noce moscata, Quanto basta
• Salvia, Quanto basta
Il nostro ristorante Bamboo propone piatti tipici della tradizione piemontese e alessandrina e vi aspetta a cena dal lunedì al venerdì.
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